Phylogeographic studies of Brazilian “campo-rupestre” species: Wunderlichia mirabilis Riedel ex Baker (Asteraceae) - Fabiola Feres; Maria Imaculada Zucchi; Anete Pereira de Souza; Maria do Carmo Estanislau do Amaral; Volker Bittrich (Biotemas)
Estudos filogeográficos de espécies brasileiras de “campo rupestre”: Wunderlichia mirabilis Riedel ex Baker (Asteraceae). A espécie Wunderlichia mirabilis Riedel ex Baker, uma árvore dispersa pelo vento, possui um padrão de distribuição geográfico disjunto. Essa espécie ocorre em ambientes de campo rupestre na Cadeia do Espinhaço e nas montanhas de Goiás. A filogeografia de W. mirabilis foi investigada com base na variabilidade genética e na filogenia das regiões dos espaçadores não codificadores nuclear (ITS) e de cloroplasto (trnL). As taxas de fluxo de sementes são maiores do que as de pólen, e não há uma correlação significativa entre variação genética e geográfica. A radiação de W. mirabilis provavelmente ocorreu a partir da Serra do Cabral para outras serras da Cadeia do Espinhaço e do Espírito Santo, em sentido leste, e também para as montanhas de Goiás, Serra da Canastra (Minas Gerais) e São Paulo, em sentido oeste.