القيادة الأخلاقيّة وتحدياتها المدركة لدى ضبّاط الشّرطة في دولة فلسطين - Salem Nasr; Nabil Jondi (Arab Journal for Security Studies)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرّف إلى مؤشرات القيادة الأخلاقية، وتحدياتها المدركة، لدى ضباط الشرطة في محافظتي الخليل، وبيت لحم، من وجهة نظرهم، وفحص درجة ممارساتهم للقيادة الأخلاقية، وفقًا لمتغيرات: المؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، ومكان العمل. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المدمج الذي يجمع ويكامل بين الجانب الكمي، والجانب النوعي. وتم استخدام الاستبانة والمقابلة كأداتين لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من ضباط الشرطة العاملين في محافظتي الخليل، وبيت لحم، وعددهم (1600) عنصر. وتم جمع البيانات، من خلال مسح للعينة المتوافرة من مجتمع الدراسة التي بلغت (228) عنصرًا. وتم إجراء مقابلات معمّقة لـ (5) ضباط من خارج العينة الأولى، وأشارت النتائج إلى مستوى عالٍ لممارسة ضباط الشرطة الفلسطينية للقيادة الأخلاقية، وجاء المتوسط العام لممارسة ضباط الشرطة الفلسطينية للقيادة الأخلاقية في محافظتي الخليل، وبيت لحم مرتفعًا، بنسبة مئوية بلغت (%82.2). وتبيَّن أن بُعد (المكون الشخصي الأخلاقي) جاء في المرتبة الأولى، بنسبة (%85.2). وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز قدرات عناصر الشرطة، وتعزيز قناعاتهم بأهمية ممارسة القيادة الأخلاقية بالمكون الشخصي، والمهني.