El rol de las municipalidades y feligresías en el sostenimiento del culto. Campaña de Buenos Aires (1854-1875) - Lucas Matías Bilbao (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo aborda el papel que tuvieron las municipalidades y las feligresías rurales en el sostenimiento del clero, el culto y la pastoral, en los curatos del sur de la campaña bonaerense. La aparición de las municipalidades, en el extenso escenario rural de Buenos Aires (1854), resultó central para la administración gubernamental, pero también para la expansión territorial y consolidación de la Iglesia diocesana. El estudio se concentra principalmente en las reglamentaciones oficiales que establecieron las relaciones entre las municipalidades y las parroquias y en las prácticas que sustentaron el culto y la religión en estos espacios locales. Se busca realizar un aporte al estudio de los procesos de centralización eclesiástica en el siglo XIX.