Narcisismo na comunidade científica: entrevista com Bruno Lemaitre - Kenier Castillo (Linhas Críticas)
Bruno Lemaitre (nascido a 21 de setembro de 1965 em Lille, França) é imunologista e professor da Escola Politécnica Federal de Lausanne (Suíça). A sua investigação centra-se nos mecanismos de imunidade inata e endossimbiose da Drosophila. Uma das suas descobertas iniciais demonstrou que a proteína recetora Toll e a sua via de sinalização a jusante são componentes essenciais da resposta imune da mosca da fruta (Lemaitre et al., 1996). O Prémio Nobel de Fisiologia ou Medicina de 2011 reconheceu os resultados obtidos em Lemaitre et al. 1996). Esse trabalho pioneiro em imunidade inata facilitou a identificação de recetores Toll como mediadores cruciais da imunidade inata humana. Bruno recebeu vários prémios de investigação como o Prémio Noury, Thorlet e Lazare da Academia Francesa de Ciências (2001), o Primeiro Prémio da Fundação Schlumberger (2002), o Prémio William B. Coley (2003), o Prémio Lucien Tartois da Fundação para a Investigação Médica (2006) e o Prémio Liliane Bettencourt de Ciências da Vida (2010). Lemaitre também é autor de vários livros sobre o tema desta entrevista e de um livro sobre a filosofia de Michael Polanyi (Lemaitre, 2022).