Chile y la pandemia de covid-19: memoria de la medicina social en contexto de crisis neoliberal - Marcelo Sánchez Delgado (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Desde el Estallido Social de octubre de 2019 hasta la epidemia de covid-19 en 2020, la sociedad chilena ha vivido un intenso periodo de conflictos sociales y sociosanitarios que han puesto en crisis el modelo de desarrollo neoliberal. La pandemia llegó a evidenciar con fuerza las formas de operar de este modelo en lo que a salud se refiere: prioridad de la ganancia por sobre las vidas, desigualdad, la represión por sobre el diálogo, entre otras. En este contexto de crisis, la memoria de la medicina social, desplegada en Chile como respuesta frente a las epidemias de fines del siglo XIX, resurge como proyecto.