剖宫产疤痕缺损的超声诊断及其危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过对比剖宫产后疤痕缺损组与完整组的临床资料及超声声像特征,探讨剖宫产后宫壁疤痕缺损的检出率及其形成的危险因素;剖宫产后宫壁疤痕缺损声像改变与异常子宫出血的关系?【方法】 对3500例剖宫产术后患者进行阴道超声检查,将其分为宫壁疤痕缺损组和宫壁完整组,同时记录其产前临床资料?手术情况及剖宫产后有无异常阴道流血等?【结果】 3500名剖宫产术后患者中剖宫产疤痕缺损788例,检出率为22.5%?疤痕缺损组和完整组在年龄?剖宫产次数?剖宫产时孕周?子宫缝合层数?手术时间?新生儿体质量?术者年资?距离末次剖宫产时间等方面均无差异?疤痕缺损多见于后位子宫(68.1% vs 31.9%, P = 0.002),而缺损部位多在宫颈内口及其下方(85.5% vs 38.1%, P = 0.003)?异常出血组与正常组的宫壁缺损宽度?深度及长度(mm)有差异(宽度 6.0 ± 3.3 vs 3.6 ± 1.4, 深度6.4 ± 2.1 vs 5.1 ± 1.3, 长度 8.4 ± 4.1 vs 7.2 ± 3.2),其子宫的位置?疤痕的位置无差异? 【结论】 剖宫产术后容易发生疤痕缺损?疤痕缺损多见于后位子宫,切口常位于宫颈内口及其下方?剖宫产后异常出血者的宫壁疤痕缺损的宽度?深度及长度均大于正常者?