O Impacto dos fundos Criatec no crescimento e inovação de startups: uma análise baseada em estudo de eventos - Ricardo Agostini Martini; Luciano Machado; Leandro Ortiz do Nascimento (Estudos Econômicos)
As startups são empresas jovens, de pequeno porte e caracterizadas por serem intensivas em atividades de pesquisa e desenvolvimento (P&D), mas que, devido à natureza dessas atividades, sujeitas a assimetrias de informação e externalidades, tendem a sofrer restrição de crédito. Nesse sentido, os fundos Criatec são fundos mútuos de investimento de capital de risco operados pelo BNDES e que, por meio da capitalização dessas empresas, buscam promover seu crescimento e incentivar suas atividades de inovação. O presente artigo busca fazer uma avaliação de impacto do Criatec sobre as startups apoiadas, sendo o primeiro trabalho que traz evidências sobre a efetividade de um fundo de capital semente no Brasil. A metodologia utilizada baseou-se no modelo de diferença em diferenças escalonado, ou estudo de eventos, seguindo procedimentos propostos por Callaway e Sant’Anna (2021). Os resultados mostraram que o Criatec teve impactos significativos sobre as startups apoiadas, com efeitos de 61% no emprego, 275% na massa salarial, 21% no pessoal ocupado em P&D e 10% nos pedidos de patentes. Os efeitos do programa se mantiveram por alguns anos após o primeiro aporte de recursos, sendo mais fortes nas empresas mais jovens e variando de acordo com o setor econômico.