狗獾东北亚种冬眠期与非冬眠期血液生化指标的对比研究 - 冯成武 李彦东 王冬梅 邹爱红 刘玉堂 (野生动物学报)
狗獾东北亚种(Meles meles amurensis)具有较长的冬眠期,冬眠期间的脂肪代谢及骨钙平衡等特殊生理机制具有极其重要的医学研究价值。本实验于冬眠期与非冬眠期随机选取37只健康的雄性狗獾,分成冬眠组(14只)和非冬眠组(23只),空腹采集上述2组动物的血液,利用全自动生化分析仪对29项血清生化指标进行检测,比较其生化指标间的差异,分析机体内能量代谢和营养状况等方面的变化。研究结果表明非冬眠组血糖(GLU)、乳酸脱氢酶(LDH)含量显著低于冬眠组,而碱性磷酸酶(ALP)、r-谷氨酰转肽酶(GGT)、钙(Ca)含量在冬眠期则显著降低。其余指标间无统计学上的显著差异。在冬眠期,血糖和乳酸脱氢酶含量升高可能与维持某些必要的生理活动和酸碱平衡有关,碱性磷酸酶、r-谷氨酰转肽酶、钙含量显著降低则可能是为了减少能量消耗。这些生化指标的变化与其长期进化而形成的半冬眠的特性有关,是机体与外界环境相适应的表现。