KAPITALISME DAN ISLAM (Sebuah Telaah Kritis Konsep Islam atas Konsep Kapitalis) - Zulaikah Zulaikah (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Kapiatalisme yang tumbuh utamanya di Amerika dan Eropa yang dikenal dengan Barat dimana sekularisme sebagai salah satu prinsip utamanya mempunyai pandangan-pandangan yang bertolak belakang dengan konsep Islâm. Hal itu bisa terekam dalam konsep yang tentang kelangkaan barang dan jasa, nilai barang yang diproduksi, dan teori harga. Benturan antara kapitalisme dengan Islâm menghasilkan sebuah dialog yang akan memperkaya perspektif di bidang ekonomi. Kelemahan yang dimiliki oleh kapitalisme menunjukkan bahwa konsep Islâm bisa menjadi alternatif dalam tataran pemikiran dan tindakan agar bisa terlepas dari jeratan ketimpangan, ketidakadilan, besarnya gap dalam bidang kehidupan ekonomi menuju sebuah sistem ekonomi yang berkeadilan, berkesimbangan dan berkesejahteraan bagi semua.