Dispositivos para uma guerra cultural: tesauros como instrumentos de dominação sobre a informação e o conhecimento - Pablo Gomes; Maria Guiomar da Cunha Frota (Liinc em Revista)
A presente pesquisa intenta demonstrar como os tesauros, com suas escolhas terminológicas, conseguem perpetuar opressões que contribuem para uma política de dominação social usada para manutenção de grupos hegemônicos no centro. Foram analisados três termos, sejam eles, “mercado negro”, “homossexualismo” e “transexualismo”, de dois tesauros com grande repercussão, o vocabulário Controlado Básico, do Senado Federal, e o Tesauro da Corte Interamericana de Direitos Humanos. A pesquisa interpreta, a partir dos casos e resultados analisados, que há, na representação do conhecimento e nos tesauros, manifestações e representações de racismo, LGBTfobia e violência de gênero. Portanto é pertinente e relevante indagar, dentro do que consideramos guerra cultural, quais papéis esses dispositivos e instrumentos podem ter para a promoção de uma sociedade mais plural e inclusiva