¿Utopía o fracaso de la democracia social en 1793? - Eduardo BELLO REGUERA (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Partiendo del supuesto de que en la Constitución francesa de 1793 se diseña un esbozo de democracia social —concepto que utiliza A. Soboul—, el autor se pregunta si la no aplicación de esta norma fundamental y, por lo tanto, del modelo de democracia social, se debe a una imposibilidad de carácter utópico, o más bien a la tesis de las circunstancias adversas —guerra en el exterior, disputa por el poder en el interior— por las que atraviesa en esta fase la Revolución francesa. El artículo desarrolla esta segunda alternativa, subrayando, no obstante, la pervivencia de los principios de esta Constitución. ABSTRACT: If so in the French Constitution of 1793 it draws a social democracy outline —this concept is used by A. Soboul—, the autor inquires about the reason of the non application of this fundamental Law and, therefore, of the social democracy model. Is the causa the utopian face of this Law, or rather the adverse circumstances of the French Revolution at this time? The pourpose in this paper is to develop the second alternative, but to emphasize the future influence of the principles of this Constitution.