黄芪注射液对大鼠缺血再灌注小肠黏膜氧化损伤的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的] 研究黄芪注射液抗大鼠小肠黏膜缺血再灌注损伤的作用并对其抗氧化损伤机制进行探讨。[方法] 雄性SD大鼠24只，随机分成正常组、模型组和黄芪组。正常组行假手术，不放血。模型组和黄芪组制备大鼠重度失血性休克及复苏的动物模型，分别予生理盐水和黄芪注射液于再灌注前静脉注入，复苏1小时后处死动物，取距回肠末端5 cm肠段行蜡块包埋，光镜观察各组肠黏膜病理学变化，并按改良Chiu’s方法评分量化损伤程度；刮取相邻10 cm小肠的黏膜，检测各组肠黏膜组织丙二醛（MDA）含量、超氧化物歧化酶(SOD)活性、谷胱甘肽过氧化物酶（GSH-PX）活性。[结果] 病理学改变 ：正常组肠黏膜正常，模型组肠黏膜损伤最重，黄芪组次之，各组间Chiu’s评分比较皆有统计学意义（P<0.05）。小肠黏膜组织MDA含量以模型组最高，与黄芪组和正常组比较，皆有统计学意义（P<0.05）。黄芪组略高于正常组，但两者间无统计学意义（P>0.05）。小肠黏膜组织SOD 、GSH-PX活性黄芪组最高，模型组最低，两者间极有统计学意义（P<0.01）。正常组高于模型组，低于黄芪组，有统计学意义（P<0.05）。[结论] 黄芪能减轻大鼠小肠黏膜缺血再灌注的氧化损伤，其机制与其提高抗氧化损伤的酶的活性有关。