援所罗门群岛2023年太平洋运动会体育场铸钢节点受力性能试验研究 - 董隽; 袁理明; 吴逸枫; 丁灏; 阳松; 张哲 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
援所罗门群岛2023年太平洋运动会体育场钢结构罩棚采用了树形支撑铸钢节点，为考察其在最不利设计工况下的受力性能，对铸钢节点进行了足尺试验研究和有限元分析。试验结果表明，在1.0倍受拉工况设计荷载及1.6倍受压工况设计荷载作用下，节点处于弹性阶段，卸载后没有明显残余变形。有限元分析结果与试验结果吻合良好，铸钢节点的极限承载力满足《铸钢节点应用技术规程》（CECS 235∶2008）中的相关要求，该铸钢节点具有较高的安全储备。