Integración de ciberseguridad y ética de la inteligencia artificial en la formación en comunicación - Jorge Luis Guevara-Chávez; Mercedes Roxana Almeida-Macias (Revista Enfoques de la Comunicación)
Analizar la integración de la ciberseguridad y la ética de la inteligencia artificial en la formación en comunicación, contrastando la situación ecuatoriana con experiencias internacionales, es de lo que trata esta revisión sistemática. Se contextualizó la relevancia de incorporar competencias digitales en la formación de periodistas y se revisaron las políticas y currículos en Ecuador, identificándose deficiencias en la inclusión de contenidos específicos sobre ciberseguridad y ética de la IA. Se cotejó el progreso de naciones como España, México y otros contextos de América Latina, evidenciando que en estos contextos se habían establecido programas de formación que incorporaban seguridad digital y criterios éticos en la utilización de recursos tecnológicos. Se analizaron retos como la renovación del currículo, la formación de los profesores, la demanda de métodos prácticos y la incorporación interdisciplinaria. Finalmente, se proporcionaron recomendaciones para impulsar la capacitación profesional de comunicadores, enfatizando la importancia de una educación que asegure la protección de la información y el uso consciente de la tecnología, con la finalidad de fortalecer la integridad y fiabilidad del periodismo en la era digital.