内蒙古赤峰地区东北马鹿（Cervus elaphus xanthopygus）冬季肠道微生物多样性研究 - 郭金昊; 袁子奥; 张玮琪; 张明海 (野生动物学报)
基于16S rRNA基因测序技术对24份东北马鹿冬季粪便中细菌的结构和多样性进行分析，试图揭示东北马鹿冬季肠道微生态，为该物种保护提供新的见解。结果表明东北马鹿粪便样品中菌群分属于21门33纲74目131科306属，在门水平上，马鹿肠道菌群主要由厚壁菌门（Firmicutes）和拟杆菌门（Bacteroidete）构成，相对丰度分别为79.43%和6.64%；在属水平上，马鹿肠道菌群主要由Ruminococcaceae_UCG-005和Christenseenellaceae_R-7_group构成，相对丰度分别为21.51%和7.56%。以97%的序列一致性为划分标准进行聚类得到2220个OTUs，雄性样本中共有1873个OTUs，雌性样本中共有2143个OTUs，其中77个OTUs为雄性样本所特有，347个为雌性样本所特有。对比不同性别东北马鹿肠道菌群，通过LEfSe多级物种差异判别分析，丰度具有显著性差异的菌类包括：Sphingomonadales目、Kaistiaceae科、Sphingomonadaceae科、Muribaculaceae科、Xanthobacteraceae科、Defluviitaleaceae科、Kaistia属、Papillibacter属、Sphingomonas属、Alloprevotella属、GWE 2_31_10、Defluviitaleaceae_UCG_011、Eubacterium_ruminantium_group。