Editorial - Salomón Kalmanovitz (Revista Tiempo & Economía)
En este segundo número de tiempo&economía presentamos dos ensayos sobre temas fiscales en diferentes períodos y regiones. Salomón Kalmanovitz alarga su análisis sobre las cuentas fiscales del Estado Soberano de Panamá (Revista de Economía Institucional, No 27, 2012) a la nueva nación que surge de su separación de Colombia, auspiciada no sólo por el imperio norteamericano sino resentida por el maltrato que recibió del centro político colombiano. Su aporte es mirar con detenimiento las cuentas fiscales de Panamá en medio de un difícil proceso de construcción de Estado sin contar con el monopolio de los medios de violencia y sin disponer de su territorio más valioso. Junto con Giuseppe De Corso se estima el PIB de Panamá entre 1906 y 1945, que es el primer intento que se hace en este sentido y permite completar la serie que la Cepal hizo desde 1945 para todo el siglo XX. Claudia Chaves, por su parte, examina los conflictos fronterizos entre las provincias de Minas Gerais y Sao Paolo entre 1780 y 1815 en torno a la jurisdicción y administración financiera con el cambio que significó pasar de las juntas de hacienda real del Brasil colonial, a la creación del Erario Real del Imperio Portugués que se trasladó al Brasil tras la invasión de Napoleón a la península ibérica.