Morfometria dos túbulos seminíferos e ductos epididimários de cães e gatos provenientes de cirurgia de castração - Patrícia Hoshino; Laura Satiko Okada Nakaghi; Maria Rita Pacheco; Jeffrey Frederico Lui; Euclides Braga Malheiros (Biotemas)
Esta pesquisa teve como objetivo a avaliação morfométrica e comparativa de testículos e epidídimos entre as espécies canina e felina em diferentes idades provenientes de cirurgias de castração, processados histologicamente e incluídos em parafina. As lâminas coradas em HE foram analisadas morfometricamente em Microscópio acoplado ao sistema analisador de imagem da Kontron Elektronik - Videoplan Zeiss. Foram medidas 30 secções transversais de túbulos seminíferos e ductos epididimários para cada testículo e epidídimo, respectivamente, e analisados os parâmetros de diâmetro máximo e mínimo, área e altura do epitélio. Os resultados mostraram que os animais adultos apresentam as maiores medicas, tanto nos túbulos seminíferos como nos ductos epididimários, onde sempre as medidas dos cães se mostraram maiores do que a dos gatos. A cinética da espermatogênese em túbulos seminíferos e ductos epididimários em cães ocorre em função de um processo fisiológico da maturação. Em gatos esta cinética espermatogênica também ocorre, porém somente a técnica de morfometria não mostrou ser um método indicado, devendo-se considerar também a avaliação morfológica.