Ökonomische Bewertung von Waldschutzmaßnahmen gegen den Kiefernspinner (Dendrolimus pini L.): Eine Fallstudie aus Brandenburg - Oliver Maaß; Hella Kehlenbeck (Journal für Kulturpflanzen)
Die Überwachung von Schadinsekten und die Anwendung von Insektiziden mit Hilfe von Hubschraubern haben sich beim Schutz von Wäldern vor nadelfressenden Schadinsekten als wirksam erwiesen. Im Rahmen solcher Waldschutzmaßnahmen ergibt sich auch die Frage ihrer wirtschaftlichen Tragfähigkeit, die bisher jedoch nur in wenigen Studien untersucht wurde. In dieser Studie wird eine Kosten-Nutzen-Analyse der Überwachung von Schadinsekten und der Anwendung von Insektiziden für 5.600 ha bewirtschaftete Kiefernwälder durchgeführt. Die Fallstudie ist die Massenvermehrung des Kiefernspinners (Dendrolimus pini L.) in Brandenburg im Jahr 2014. Die Kosten der Waldschutzmaßnahmen wurden anhand von Informationen aus standardisierten Fragebögen und semistrukturierten Experteninterviews bestimmt. Der Nutzen wurde analysiert, indem die durch den Kiefernspinner verursachten Ertragsverluste mit den Kosten der Überwachung und der Anwendung von Insektiziden in zwei Szenarien der Kiefernproduktion (mit Schutzmaßnahmen vs. ohne Schutzmaßnahmen) verglichen wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Überwachung des Kiefernspinners und die Anwendung von Insektiziden betriebswirtschaftlich vorteilhaft sind. Der gesamte Nettokapitalwert (NKW) des Schutzes betrug 1.965 EUR ha-1 bei einem Diskontierungszinssatz von 0 % und das Nutzen-Kosten-Verhältnis (NKV) betrug 22,14. Der NKW und das NKV pro Hektar waren am höchsten für den Schutz von Beständen mit hoher Bonität und für Bestände in der Altersklasse 20−39 Jahre. Aus den Ergebnissen der Fallstudie wird geschlussfolgert, dass die Überwachung von Schadinsekten und die hubschraubergestützte Anwendung von Insektiziden ökonomisch tragfähige Optionen zum Schutz von Wäldern vor nadelfressenden Schadinsekten sind.