Chuva de sementes sob Ficus cestrifolia (Moraceae) em áreas com vegetação secundária no Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil - Carlos Augusto Krieck; Daniela Fink Daniela Fink Daniela Fink; Luiz Guilherme Assunção; Carlos Eduardo Zimmermann (Biotemas)
Analisou-se a chuva de sementes em áreas com vegetação secundária sob  copas de Ficus cestrifolia. Sob quatro indivíduos de F. cestrifolia, foram instalados cinco coletores de sementes (1m x 1m). A vegetação ao redor das  figueiras se encontrava em estádio inicial de regeneração. Os experi mentos foram realizados entre junho de 2001 e maio de 2002, com coletas quinzenais do material encontradas nos coletores, como fezes, frutos e sementes. Os coletores receberam 3.615 sementes, resultando numa deposição de 180,75 sementes/m2/ ano. A entrada de sementes se concen- trou entre setembro a novembro, com 2.382 sementes (66%) do total  cole- tado, caracterizando uma marcada sazonalidade. Por essa razão, a hipó tese de espécies vegetais funcionando como poleiros parece ser viável para projetos de recuperação de áreas degradadas.