القدرة التنبؤية للنظريات الضمنية للذكاء ومنظور الزمن المستقبلي بالاهتمام الأكاديمي لدى طالبات جامعة القصيم - عائشة سلمان الحربي; نسرين محمد سعيد زارع (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد إمكانية التنبؤ بالاهتمام الأكاديمي من خلال النظرية الضمنية في الذكاء ومنظور الزمن المستقبلي لدى طالبات جامعة القصيم، كما هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الاهتمام الاكاديمي ومعرفة الفروق في الاهتمام الأكاديمي باختلاف التخصص (علمي/ أدبي) والسنة الدراسية (السنة الأولى، والثانية، والثالثة، والرابعة)، والتفاعلات المشتركة بينهما، والكشف عن الفروق في النظريات الضمنية للذكاء باختلاف التخصص (علمي/ أدبي) والسنة الدراسية (السنة الأولى، والثانية، والثالثة، والرابعة)، والتفاعلات المشتركة بينهما، وبلغ عدد العينة (505) طالبة من التخصصات العلمية والإنسانية ومن مختلف المستويات الدراسية في جامعة القصيم وتم اختيارهن بالطريقة العشوائية الميسرة ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام - مقياس الاهتمام الأكاديمي، ومقياس النظرية الضمنية للذكاء ومقياس منظور الزمن المستقبلي، وتم استخدام المنهج الوصفي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى: 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة على مقياس الاهتمام الأكاديمي والمتوسط الفرضي لصالح العينة بمستوي مرتفع من الاهتمام الأكاديمي، وكان بعد الطموح الأكاديمي هو الأكثر توافرًا من بين أبعاد الاهتمام الأكاديمي، وفي بعد الثقة في المستقبل تعزى إلى أثر التفاعل بين التخصص والسنة الدراسية لصالح طالبات السنة الرابعة من ذوي التخصص العلمي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطالبات في الاهتمام الأكاديمي، ترجع للتخصُّص (علمي/ أدبي)، والسنة الدراسية (السنة الأولى، والثانية، والثالثة، والرابعة). 2- وجود فروق ذات دلاله إحصائية تعزى لأثر التفاعل الثنائي للتخصُّص، على بعد الذكاء المتغير لصالح الطالبات ذوي التخصص العلمي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطالبات في النظرية الضمنية في الذكاء، ترجع للتخصُّص (علمي/ أدبي)، والسنة الدراسية (السنة الأولى، والثانية، والثالثة، والرابعة)، وفي بعد الحاضر الممتع تعزى لمتغير التخصص لصالح الطالبات ذوي التخصص العلمي، وفروق داله إحصائيًا في بعد الحاضر الحتمي تعزى لمتغير السنة الدراسية لصالح طالبات السنة الأولى، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطالبات في منظور الزمن، ترجع للتخصُّص (علمي/ أدبي)، والسنة الدراسية (السنة الأولى، والثانية، والثالثة، والرابعة). 3- يُمكن التنبؤ بمستوى الاهتمام الأكاديمي لدى طالبات جامعة القصيم من خلال، أبعاد النظرية الضمنية للذكاء (الثابت - المتغير) ومنظور الزمن المستقبلي بأبعاده الفرعية.