Las voces de la resistencia: una lectura sobre tres cuentos fuenmayorianos - Gina Villamizar (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este artículo examina los personajes principales de tres cuentos de la colección La muerte en la calle (1967), de José Félix Fuenmayor: “Utria se destapa”, “Con el doctor afuera” y “La muerte en la calle”. Este análisis se propone ilustrar cómo el lenguaje de sujetos campesinos y marginales se constituye en una herramienta propicia no solo para registrar las tensiones ideológicas entre dos visiones de mundo, la urbana y la campesina, sino también para efectuar simbólicamente una resistencia frente al dominio cultural urbano.