علاقة بعض القدرات البدنية والتوافقية في دقة الارسال الطويل لريشة الطائرة - Raghda Abid Ali; Dr. Huda Shihab (الرياضة المعاصرة)
تكمن اهمية البحث التعرف على العلاقة بين بعض القدرات البدنية والتوافقية ودقة الارسال الطويل في ضوء اداء اللاعبين البدني والتوافقي في لعبة كرة الريشة اذ لم يتطرق لها في البحوث والدراسات السابقة ومن هنا برزت مشكلة البحث في تباين القدرات البدنية والتوفقية لدى عينة البحث مما قد يؤدي الى التباين في دقة الارسال الطويل لديهم ، لذا ارتأت الباحثتان دراسة العلاقة بين بعض القدرات البدنية والتوافقية ودقة الارسال الطويل في الريشة الطائرة  لدى عينة البحث ، كما هدف البحث الى التعرف على العلاقة بين بعض القدرات البدنية والتوافقية ودقة الارسال الطويل في الريشة الطائرة ، وقد افترضت الباحثتان ان لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين بعض القدرات البدنية والتوافقية ودقة الارسال الطويل في الريشة الطائرة ، واشتملت عينة البحث على لاعبي النادي الاثوري للموسم 2021 – 2022 والبالغ عددهم ( 5 لاعبين ) ، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته طبيعة البحث ، وفي الخاتمة استنتجت الباحثتان وجود ضعف في الجانب البدني والتوافقي لدى عينة البحث وعليه اكدت الباحثتان التأكيد على وضع البرامج التدريبية التي تعمل تحسين التوافق بين الذراع والعين والرجل والعين