Do litoral aos sertões de Ararobá de Pernambuco: fronteiras, poder local e sociedade na América Portuguesa (1762-1822). // From the coast to the serares of Ararobá de Pernambuco: frontiers, local power and society in Portuguese America (1762-1822). - Alexandre Bittencourt Leite Marques (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Durante o período colonial, as áreas mais ao interior do continente da América portuguesa eram taxadas pelos habitantes dos núcleos urbanos do litoral como inóspitas, desertas, sertões, e seus habitantes originais eram designados como selvagens, bárbaros, incultos. Tomando como base esse imaginário construído sobre os sertões, o presente trabalho tem por objetivo analisar, através de uma série de documentos oficiais (cartas, petições, provisões e editais), as práticas sociais e as negociações envolvendo o poder local da vila de Cimbres, nos sertões de Ararobá, e do Governo de Pernambuco e da Coroa portuguesa, durante a passagem do século XVIII para o XIX.