框架中有摇摆柱时框架柱的稳定系数 - 童根树; 黄山; 饶芝英 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文研究了对摇摆柱提供支持的框架柱的稳定性。结果表明,存在摇摆柱的情况下,框架柱的稳定系数,除了采用放大了的长细比确定外,还要适当降低柱子曲线。通过有限元分析对比,本文建议了一个修正的缺陷因子,在现行压杆稳定系数b曲线的计算公式中应用。本文考察了带摇摆柱框架的总的承载力。结果表明,虽然摇摆柱的侧向稳定承载力是由框架柱提供的,但是在框架柱的长细比小时,总的承载力远远超出框架柱本身的稳定极限承载力。这说明,摇摆柱的承载力是由框架柱的抗侧刚度提供的,柱子长细比小的框架柱的抗侧刚度较大,在满足本身的稳定承载力要求之后,只要稍微增大框架柱的截面,框架柱就能够获得足够的刚度为摇摆柱提供承载力。