Diputados, clivajes y polarización en México - Antonia Martínez (Perfiles Latinoamericanos)
Este trabajo trata diversos aspectos relacionados con la vigencia de los clivajes (cleavages) tradicionales elaborados por la literatura politológica en su aplicación al caso mexicano, para determinar en qué medida alguno de ellos es capaz de explicar la polarización presente en el sistema de partidos. Desde esta perspectiva se analiza el funcionamiento del clivajeideológico, el religioso, de la idea democrática y de la política de integración económica del país, a partir de los datos procedentes de una encuesta que se aplicó a los miembros de la Cámara de Diputados de la LVI Legislatura