La representación del pasado sexual de Guayaquil: historizando los enchaquirados - Benavides , O. Hugo (Íconos)
Este artículo busca entender el papel de los enchaquirados dentro del proceso de reconstrucción del pasado histórico (y sexual) de la ciudad de Guayaquil. De esta manera, el presente análisis alternativo de los enchaquirados cuestiona la tradicional historia heterosexista de la ciudad. Sin embargo, no busco simplemente atacar la historia oficial, ni siquiera ofrecer la verdadera historia (en singular) sino más bien indagar sistemáticamente el proceso de la hermenéutica histórica. Entendido así, este trabajo propone una serie de contribuciones al entendimiento del proceso de producción histórica en Ecuador y las inherentes limitaciones de todo proceso histórico en contextos post-coloniales, particularmente en Latinoamérica. Finalmente, también busco contextualizar la producción del pasado guayaquileño (y por ende el discurso de la masculinidad guayaquileña) en un dinámico discurso en el cual elementos coloniales, raciales y regionales no sólo juegan papeles paradigmáticos constantemente, sino que también son redeterminados en el proceso.