La transition numérique de la bande dessinée franco-belge, une mutation impossible ? - Raphaël Baroni; Gaëlle Kovaliv; Olivier Stucky (Belphégor)
Cet article propose d’interroger la transition numérique de la bande dessinée franco-belge. Alors que d’autres médias ont été fortement reconfigurés par le numérique, nous montrerons que la bande dessinée semble opposer une résistance. L’étude historique des supports de publication permettra, dans un premier temps, d’éclairer les processus de reconfiguration liés à la multiplicité des supports de publication analogiques et numériques. Cette partie historique soulignera l’importance symbolique du rattachement de la bande dessinée au support du livre et les obstacles qui s’opposent à son transfert vers les écrans. Une seconde partie, fondée sur une analyse des représentations des acteurs, montrera comment les technologies numériques ont transformé le marché, les pratiques et l’identité professionnelle des auteurs et des autrices. Nous verrons à quel point le livre demeure une source de revenus difficilement remplaçable et une référence symbolique majeure pour un média dont le patrimoine ne se laisse pas facilement transférer sur des interfaces numériques. En l’absence de véritables alternatives économiques et du fait d’une émancipation médiatique des auteurs contemporains les plus créatifs, les déclinaisons numériques de la bande dessinée ne parviennent, ainsi, pas à transformer en profondeur le champ de production.