Ejercicios de equilibrio para desarrollar la velocidad en el fútbol femenino - Francisco Alexander Ramirez Cabrera (Ciencia y Deporte)
Introducción: El presente estudio explora la influencia de ejercicios específicos de equilibrio en el desarrollo de la velocidad en futbolistas femeninas. En el fútbol, estas capacidades físicas son determinantes para el rendimiento deportivo, por lo que este trabajo busco optimizar su desarrollo mediante un enfoque sistemático. Se utilizó un diseño experimental de tipo longitudinal, para evaluar el impacto de un programa de entrenamiento basado en ejercicios de equilibrio orientados a mejorar la velocidad a partir del control postural y la estabilidad dinámica.