La memoria de las mujeres en las ciudades romanas de Occidente: epigrafía, arquitectura e imagen pública - Irene Mañas Romero (Revista Ciencias y Humanidades)
El texto presenta un panorama general acerca del nacimiento y construcción de algunas formas de memoria pública de las mujeres en las ciudades del imperio romano de Occidente (ss. I-III d.C). Estas formas, que suponen una evidente ruptura con los patrones precedentes, están en relación con las transformaciones acaecidas durante la República tardía y con los nuevos cauces de participación ciudadana generados dentro del marco político del principado, principalmente el evergetismo y los sacerdocios femeninos. Se exponen algunas formas a través de las cuales la memoria de las mujeres, unida en muchas ocasiones a la de sus familias, encontró una expresión normalizada y pudo hacerse material, poblando los espacios públicos de las comunidades.