La borrasca Filomena: características y estimación de daños en el arbolado de Madrid mediante imágenes de satélite - María Eugenia Pérez González; José María García Alvarado; María del Pilar García Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las características de la borrasca Filomena y su impacto en el arbolado del Madrid se han analizado mediante mapas sinópticos, datos centenarios de nevadas e imágenes de satélite a diferentes escalas (Terra MODIS, Landsat 8 y Sentinel 2). Esta nevada histórica se extendió en enero de 2021 sobre la mitad de la superficie de la Península Ibérica, aunque sus consecuencias se agravaron ante la persistencia de la situación anticiclónica posterior, que mantuvo temperaturas superficiales en Madrid entre -13 ºC y -2,5 ºC. El impacto en el arbolado, medido a través de imágenes de cambios en el NDVI, ha afectado al 11 % de la cobertura vegetal invernal del municipio, con daños muy notables en Pinus pinea, P. halepensis y Quercus Ilex, tanto del viario urbano, como de los múltiples parques, jardines y espacios forestales de la ciudad.