Analisis Sentimen E-Learning X Terhadap Antarmuka Pengguna Menggunakan Kombinasi Multinomial Naive Bayes Dan Pendekatan Design Thinking - Baenil Huda; Irwan Sembiring; Iwan Setiawan; Danny Manongga; Hindriyanto Dwi Purnomo; Hendry Hendry; Ahmad Fauzi; April Lia Hananto; Tukino Tukino (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terhadap antarmuka e-learning X menggunakan kombinasi Multinomial Naive Bayes dan pendekatan Design Thinking. Permasalahan yang dihadapi adalah banyaknya feedback negatif terkait antarmuka pengguna yang dianggap kurang intuitif. Data sentimen dari ulasan pengguna diklasifikasikan menggunakan algoritma Multinomial Naive Bayes, sementara Design Thinking digunakan untuk merancang solusi antarmuka yang lebih user-friendly. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini efektif meningkatkan sentimen positif pengguna, dengan perbaikan signifikan dalam pengalaman dan kepuasan pengguna terhadap antarmuka e-learning X, Serta rekomendasi untuk pengembangan aplikasi e-learning.