خوارزميات الذكاء الاصطناعي ودورها في تقدير الصحة المالية للبلديات في الجزائر بالاعتماد على نموذج الانحدار اللوجستي - عائشة شريف Salah (المجلة العراقية للعلوم الاحصائية)
الخلاصة: باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي ثنائي الحدين، من خلال هذه الورقة نحاول دراسة العلاقة بين حالة الصحة المالية للبلديات بالجزائر بالاعتماد على مؤشر الثروة بالنسبة لمجموعة من المتغيرات المستقلة المتعلقة بإيراداتها وحجم الإنفاق وبعض المتغيرات التي تعكس أوجه هذا الانفاق واختصاصاتها المختلفة.   الانحدار اللوجستي من نماذج التصنيف، ويعتبر كنموذج بديل عن نماذج الانحدار الخطي، وذلك لامتلاك هذا النوع من النماذج خاصية التنبؤ باحتمالات حدوث أو عدم حدوث قيم المتغيرات التابعة الاسمية انطلاقا من مجموعة من المتغيرات التفسيرية (المتغيرات المستقلة) سواء كانت في شكلها الكمي أو النوعي.