Fármacos antiobesidad: efectividad y seguridad de Semaglutida, Liraglutida y Tirzepatida - Katherine Jeannette Chimborazo Constante; Blanca Belén Guilcapi Baldeón; Bryan David Cabezas Ramos; María José Barreno Sánchez (Ciencia y Educación)
La obesidad es una condición médica que se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa corporal, la cual puede afectar la salud y el bienestar general. Dentro de las opciones de tratamiento, se encuentra el farmacológico, se pueden emplear medicamentos aprobados, como los agonistas de GLP-1 que contribuyen a disminuir el apetito o la absorción de grasas. El objetivo del estudio se centró en analizar la evidencia científica sobre la efectividad, mecanismos de acción y seguridad de la Semaglutida, Liraglutida y Tirzepatida en el tratamiento farmacológico de la obesidad. La investigación posee un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, transversal y no experimental. Se centró en una revisión sistematizada de la bibliografía, incluyendo artículos publicados en bases de datos como Pubmed, Cochrane, Embase, Scielo y Dialnet, además, se incluyeron estudios publicados entre el año 2015 y 2024. Dentro de los resultados obtenidos se evidenció que, la Semaglutida, Liraglutida y Tirzepatida evidencian una notable eficacia en la reducción de peso y en la mejora de diversos parámetros metabólicos en pacientes con obesidad. Estos medicamentos han demostrado ser herramientas poderosas para lograr una pérdida de peso significativa en diferentes contextos clínicos. Además de favorecer la disminución del peso corporal, contribuyen a mejorar la regulación glucémica, el perfil lipídico y la composición corporal, aspectos fundamentales en el manejo de la obesidad y sus comorbilidades.