Medición de la personalidad de marca en el mercado automotriz - José Luis Saavedra Torres; Daniel Urdaneta; José Luis Pirela; Oscar Colmenares (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo tiene como objetivo explorar el modelo de Personalidad de Marca específicamente en el sector automotriz para 1) determinar la personalidad de cada una de las marcas que integran el sector, y 2) comparar los resultados provistos por Pirela et al (2004). El trabajo de campo arrojó información de 400 individuos por medio de un muestreo no probabilístico accidental. Se aplicó un análisis de Confiabilidad vía Alfa de Cronbach obteniéndose las Dimensiones de Marca: Emocionante, Pacífico, Pasional y Sincero, con sus respectivos rasgos. Los resultados del estudio sectorial y los llevados a cabo a escala nacional mostraron consistencia entre ellos, lo que indica la posibilidad de obtener dimensiones de personalidad para marcas estadísticamente válidas. Este hallazgo permite confirmar que, si bien el modelo original de Aaker (1997) no es generalizable mundialmente, estudios nacionales individuales si representan un marco teórico y metodológico válido para determinar la personalidad en sectores e incluso marcas específicas.