Sobre o problema da liberdade moral em Hume e Schopenhauer - Rogério Moreira Orrutea Filho (Voluntas)
Neste trabalho pretende-se criar uma relação entre as doutrinas de Hume e Schopenhauer naquilo que se refere à questão da liberdade moral, com o objetivo de ressaltar suas similaridades, bem como suas diferenças. Mostra-se que tanto na filosofia de Hume, quanto naquela de Schopenhauer, a liberdade impõe-se como um problema geral que abrange problemas mais específicos, sobretudo o da definição das noções de vontade e caráter, e que, num primeiro momento, ambos assumem uma postura que pode ser considerada igualmente determinista. Porém, num segundo momento, os dois filósofos pretendem superar o determinismo, e é neste ponto em que se iniciam as diferenças entre seus respectivos pontos de vista. Suas propostas de superação do determinismo são igualmente exploradas ao longo deste artigo, e, ao final, concluímos que apenas Schopenhauer conseguiu apresentar uma solução coerente ao associar vontade individual humana com as noções de caráter inteligível, empírico e adquirido.