赤大袋鼠馆气载需氧菌分离鉴定及致病性分析 - 李俊娴 1 #李敏捷 2; 3 #李梅荣 1 程王琨 1 (野生动物学报)
本试验采用自然沉降法对南京红山森林动物园赤大袋鼠馆的运动场、缓冲道、饲养内舍、工作通道和饲料间5个区域一年四季的气载需氧菌浓度进行测定，通过16S rRNA基因和生理生化鉴定相结合的方法分析气载需氧菌的组成。通过动物致病性试验对所分离的细菌进行致病性分析，采用药敏试纸片法分析致病菌株的耐药情况。结果显示，赤大袋鼠馆各个区域一年四季气载需氧菌浓度与温度呈正相关。经生化鉴定及16S rRNA比对结果分析，共鉴定3大类细菌71株，其中葡萄球菌属共8种共37株，占分离菌的52.1%；肠杆菌科细菌9个属，10种共31株，占分离菌的43.7%；链球菌属细菌仅分离到2种3株，占分离菌的4.2%。71株菌中，从饲养内舍分离出44株，其他区域共分离到27株，分离率分别为62.0%和38.0%。经致病性分析，2株大肠埃希菌，1株弗氏志贺菌，2株金黄色葡萄球菌及1株巴黎链球菌，共计6株菌为致病菌。分离的6株致病菌均对克林霉素耐药，对环丙沙星、氟苯尼考、庆大霉素、恩诺沙星和磺胺甲基异恶唑敏感。