Las políticas ambientales en la prensa brasileña - EMERSON URIZZI CERVI; MICHELE GOULART MASSUCHIN (Cuadernos.info)
Este artículo pretende identificar cómo son abordadas las políticas públicas ambientales en la prensa brasileña desde 2000 hasta 2009, período en que se formuló y ejecutó el “Segundo Plano Nacional para o Meio Ambiente” (Pnma II). Se analizan las noticias de dos medios con diferentes áreas de circulación: Folha de São Paulo, producido en São Paulo y de circulación nacional y Gazeta do Povo, de Curitiba y con circulación en el estado de Paraná. La metodología utilizada es el análisis cuantitativo de contenido para medir la distribución de los textos en las categorías de las variables analizadas. La hipótesis inicial es que la cobertura periodística aparece centrada en ciertos temas y que las etapas del ciclo de políticas y el tratamiento es diferente en los dos periódicos