Propagando Ondas Largas por el Golfo de Nicoya Superior, Costa Rica - Luis M. Murillo B. (Tecnología en Marcha)
En este artículo se discute la hidrodinámica de ondas largas, como maremotos e inundaciones, en el Golfo de Nicoya Superior (GNS) y la forma en que se propaga una onda desde su entrada. Para tal fin se utilizan los resultados obtenidos por medio de un modelo hidrodinámico bidimensional, mediciones rudimentarias de corta duración (horas) y la parametrización de Goodwin (1974) para definir la importancia de los términos inerciales y de fricción en la ecuación unidimensional de conservación de la cantidad de movimiento. Gracias a esto se concluye que una onda larga extraordinaria de mar afuera se propagaría hacia el interior del GNS de forma prácticamente unidimensional con pocas pérdidas de energía y su propagación estaría dominada por los términos inerciales de la ecuación de momento hasta la Isla Chira. De este punto hasta la parte superior, la fricción comienza a dominar, lo que disminuye la altura del maremoto. El coeficiente inercial es generalmente mucho más grande que el coeficiente de fricción en el Golfo. Esto puede redundar en amplificaciones de 30% a 50% en Punta de Piedra, con respecto a la entrada del GNS, que dependen de la magnitud inicial, las profundidades, el nivel de vorticidad existente y el nivel instantáneo de la marea en todo el GNS. En la cercanía de Punta Morales esta relación se comienza a invertir y la amplitud comienza a decaer hasta que en Puerto Moreno la fricción se vuelve dominante y la altura decae más fuertemente. El diagrama de fases muestra un cambio de gradiente en la cercanía de Punta Morales aunque esto depende de los niveles mareales instantáneos. Se predice un tiempo de propagación neto de 50 minutos para un maremoto típico de 1,4 m, con razones de propagación que van de 1,25 a 5 km/min en condiciones de marea media y sin vorticidad.