UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR MELALUI EDUKASI DAN TINDAKAN PREVENTIF BERBASIS MEDIA FLASH CARD GAME PADA SISWA SDN 04 GAUNG PADANG - Masrizal Masrizal; Ane Dayu Perwati; Yudi Pradipta; Falah Fauzi (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Sekolah Dasar Negeri 04 Gaung Kota Padang berada dalam wilayah kerja Puskesmas Mata Air yang memiliki catatan kasus penyakit menular tinggi pada kelompok anak seperti penyakit diare dan DBD. Kondisi sanitasi lingkungan sekolah yang kurang baik dengan saluran air terbuka dan genangan air saat hujan meningkatkan risiko penularan penyakit. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SDN 04 Gaung Kota Padang tentang pencegahan penyakit menular melalui edukasi dengan media flash card game. Kegiatan menggunakan desain pre test,post test dengan sampel sebanyak 19 siswa terdiri dari kelas 4 dan 5. Intervensi berupa edukasi menggunakan media flash card game yang berisi informasi tentang Praktik Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan tindakan sebelum dan sesudah intervensi. Terdapat peningkatan signifikan pada semua variabel yang diukur: pengetahuan (p=0,000) dengan peningkatan rata-rata dari 3,16 menjadi 6,84, sikap (p=0,034) dari 6,32 menjadi 6,68, dan tindakan (p=0,003) dari 4,58 menjadi 5,58. Mayoritas peserta adalah perempuan (63,2%) dan berusia 10 tahun (52,6%). Edukasi menggunakan media flash card game terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa SDN 04 Gaung Kota Padang terhadap pencegahan penyakit menular. Metode pembelajaran interaktif ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus informatif bagi siswa.