Methodological Aspects of Learning of Work with a Multi-user Database - V. Oskerko; Z. Punchik (Цифровая трансформация)
Обосновывается необходимость освоения специалистами технологии   работы  с многопользовательской БД в архитектуре «клиент/сервер». Кратко описывается эта архитектура и указываются ее преимущества. Излагаются методы реализации вышеуказанной технологии с помощью клиентского приложения Access. Отмечаются трудности создания в среде Access SQL-запросов к БД на сервере. Во избежание их для работы с этой БД предлагается  использовать клиентское приложение Query Analyzer и указываются его достоинства, выражающиеся в разнообразии функциональных возможностей. Подход к обучению технологии работы с многопользовательской БД с помощью указанных клиентских приложений освещается в двух аспектах: как извлечь информацию из БД для анализа и как внести в БД изменения.  Говорится о необходимости дать в учебном процессе представление о работе с многопользовательской БД с помощью Интернет-браузера и возможности его реализации через создание web-приложения в Access 2013.