LA VARIAZIONE DIASTRATICA A NAPOLI TRA RAPPRESENTAZIONE D’AUTORE ED ESECUZIONE ATTORIALE: IL CASO DELLA SERIE TV “LA VITA BUGIARDA DEGLI ADULTI” - Giovanni Maddaloni (Italiano LinguaDue)
Il presente contributo analizza la rappresentazione del parlato dialettale nella serie televisiva La vita bugiarda degli adulti di Edoardo De Angelis. La “lingua silenziosa”, che sulla pagina scritta di Elena Ferrante si può solo “immaginare”, diventa nella serie concreta e viva per restituire allo spettatore lo spaccato di una società in cui plebe e borghesia si incontrano soprattutto sul terreno della violenza verbale e degli usi disfemici. Il realismo linguistico della messinscena patisce però talune incertezze di esecuzione degli attori, che si manifestano soprattutto sul piano della fonetica, ma anche attraverso indizi di carattere morfologico e lessicale o forme espressive piuttosto artificiali.