Fronteras y márgenes en la mira: contradicciones espaciales en Centroamérica y México - Ingreet Juliet Cano Castellanos (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
Esta sección temática parte de un variado panorama de referentes empíricos con la intención de evidenciar el carácter estratégico de las fronteras y márgenes, de acuerdo con cómo determinados recursos biofísicos (tierra, agua y selvas) y humanos (trabajo, conocimientos y modos de vida) se incorporan a formas específicas de acumulación de capital. Simultáneamente, se resaltan, con conocimientos situados, las formas de despojo, exclusión y/o subordinación, así como la producción de vulnerabilidades sociales y ambientales, las cuales también suelen otorgar el carácter marginal a las fronteras y periferias sujetas a los cambios agrarios y socioambientales más característicos del siglo XX y de la transición entre siglos XX y XXI.