Analisis Pengaruh Iklan di Media Sosial TikTok Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik di Era Digital - Risma Fitriani; Ikah Ikah; Mohammad Rizha Fauzi Amin (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Perkembangan era digital mempengaruhi banyak sektor, salah satunya dalam pemasaran produk. Salah satu cara memasarkan produk di era digital adalah dengan memanfaatkan media sosial sebagai media pemasaran melalui iklan produk. Tingginya penggunaan media sosial oleh masyarakat merupakan peluang besar bagi para pelaku bisnis untuk memperluas jangkauan pasarnya dan tanpa batas. TikTok akan menjadi media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia pada tahun 2022. Salah satu produk yang banyak diiklankan di media sosial adalah produk kosmetik yang saat ini semakin kompetitif di pasaran. Maka, diperlukan penerapan strategi pemasaran produk yang tepat untuk menarik perhatian konsumen melalui media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial TikTok sebagai media promosi produk kosmetik dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk kosmetik, selanjutnya sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam memilih cara beriklan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan data yang digunakan dari hasil rekapitulasi kuesioner yang berisi variabel penelitian yaitu gambar, audio visual, promosi, informasi, dan model periklanan. Hasil yang diperoleh adalah variabel yang memiliki nilai thitung > ttabel 5,23 > 1,98 dan 4,32 > 1,98 yang artinya terdapat pengaruh positif variabel promosi dan model iklan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik. Sehingga diperlukan adanya inovasi berkelanjutan untuk mempertahankan ketertarikan konsumen dalam melakukan pembelian produk kosmetik.