Conceptualización y Práctica de la Comunicación Responsable Universitaria: la perspectiva de los DirCOM sobre su ejercicio - Hilda Gabriela Hernández Flores (AD Research)
Objetivo: La Comunicación Responsable (CR) se construye en la esencia asertiva y sostenida del proceso comunicativo, quienes interactúan -quien emite y quien recibe un mensaje- a su vez lo retroalimenta, así es corresponsable de la comunicación pública (CP) que comparte en cualquier escenario. La investigación tuvo como objetivo conocer la perspectiva de los Directores de Comunicación (DirCOMS) de Universidades respecto a la conceptualización de la CP y la CR, sus elementos y la práctica en su ámbito. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo-descriptivo con técnica de entrevista semi-estructurada mismas que se realizaron el segundo semestre de 2020 y el primer semestre del 2021. Las categorías y códigos de análisis se definieron a priori mediante una sistematización deductiva aplicada al software Atlas.Ti (v.8). Resultados: Los expertos muestran concordancia respecto a la definición de la Comunicación Responsable y plantean la necesidad de contemplar sus rasgos como parte de la Comunicación Pública que ejercen en la dinámica universitaria. La mayoría exhorta a una gestión comunicativa cada vez más permeada por los elementos que propone la Comunicación Responsable, en todo lo que se comunica, discurso, voceros y/o campañas que son parte de la práctica comunicacional universitaria. Implicaciones: La aproximación a este entorno limita la mirada tan sólo a la perspectiva de los DirCOMS universitarios, aunque posibilita que los profesionistas de la comunicación inmersos en otro tipo de instituciones y organizaciones de diferente giro, reflexionen sobre los procesos comunicativos de sus propios entornos y los permeen de una comunicación responsable. Originalidad y Contribución: Se apoya al mejoramiento de los entornos sociales a través de la difusión de la perspectiva emergente en Comunicación Responsable y sus rasgos: honestidad, trasparencia, empatía, interactividad y consistencia permeados a todos los subcampos de la comunicación para lograr una comunicación más ética desde la conceptualización hasta la práctica de la misma.