Determinação do momento de inércia de um volante usando um faiscador - Hamilton Cusin Pupo; Ervino Carlos Ziemath (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho, apresentaremos um método dinâmico para determinação do momento de inércia de um volante empregando um faiscador. Resultados obtidos por este método foram comparados com o método tradicional no qual se mede as dimensões e a massa do corpo rígido. A precisão do método dinâmico é da ordem de 2%, e comparando seu valor absoluto com o valor obtido pelo método tradicional, verificamos uma concordância melhor que 8%.