Optimisation of Overload and Overcurrent Protection to Improving Operational Efficiency of Cone Crusher Motor at PT. Amman Mineral Nusa Tenggara - MUHAMMAD KURNIAWAN; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems))
Motor cone crusher tahap 3 PT. AMNT berfungsi untuk mengisi celah antara ore besar dengan output gap 4-8 mm, namun sering mengalami masalah seperti trip overload dan overcurrent pada sistem proteksi relay Multilin 469. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensimulasikan kondisi overload dan overcurrent, serta mengevaluasi sistem proteksi yang ada. Analisis mencakup identifikasi kelemahan dan risiko, fluktuasi faktor daya (cos phi), serta dampaknya terhadap daya dan efisiensi operasional. Data operasional terkait beban kerja dan kecepatan motor juga dianalisis untuk menentukan pola fluktuasi yang mempengaruhi efisiensi. Penggunaan perangkat lunak pemodelan dan simulasi dilakukan untuk mengidentifikasi skenario optimal proteksi dan operasi. Hasil menunjukkan bahwa arus starting motor mencapai 6.41 kali dari full load ampere, dengan fluktuasi power factor antara 0.2 hingga 0.58. Disarankan agar PT. AMNT memperbarui parameter proteksi, meningkatkan pemahaman teknis operator melalui pelatihan, dan menjalin kolaborasi dengan institusi teknologi untuk pengembangan sistem proteksi yang lebih baik.