Una mirada a la Cibercriminalidad en Colombia y su asimilación con los delitos de impacto. - Jorge Orlando Garzón Pulgar; Keity Siomara Cuero Quiñones (Revista Criminalidad)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una reflexión, respecto de la asimilación que deberían tener los delitos informáticos en relación con los tipos penales que históricamente han sido catalogados como delitos de impacto (homicidio, secuestro, lesiones personales, hurto), para determinar que los delitos de carácter informático requieren un tratamiento diferencial, mayor conocimiento y estrategias tendientes a mejorar las medidas de prevención y autoprotección en la sociedad. Por consiguiente, el estudio fue abordado a partir de una metodología descriptiva con enfoque analítico cuantitativo de los registros estadísticos de las conductas punibles registradas en el Sistema de Información Estadístico Delictivo y Contravencional de la Policía Nacional de Colombia - SIEDCO, para concluir, el estudio logra demostrar que los delitos informáticos no han tenido la misma trascendencia, a pesar de que últimamente y en forma reiterada los medios de comunicación registran noticias relacionadas con el incremento de este fenómeno criminógeno.