Barrier effects on vertebrate distribution caused by a motorway crossing through fragmented forest landscape - J. L. Tellería; J. A. Díaz; J. Pérez-Tris; E. De Juana; I. De la Hera; P. Iraeta; A. Salvador; T. Santos (Animal Biodiversity and Conservation)
Efecto barrera en la distribución de vertebrados causada por las autovías que cruzan un paisaje forestal fragmentado En este trabajo se analizan los efectos de una autovía construida hace 25 años sobre la distribución en un paisaje forestal fragmentado de cinco vertebrados que difieren en su capacidad de atravesar infraestructuras lineales. Se encontraron evidencias de efecto barrera en la distribución de la lagartija colilarga Psammodromus algirus. El corzo (Capreolus capreolus) presentó una distribución desigual a ambos lados de la carretera, aunque también atribuible, al menos en parte, a diferencias en el grado de fragmentación. El lagarto ocelado (Timon lepidus), que puede moverse a través de los cultivos, no mostró ninguna evidencia de efecto barrera. La distribución de dos pequeños paseriformes (Erithacus rubecula y Phylloscopus bonelli) no se vió afectada por la autovía. Estos resultados demuestran que una autovía puede restringir la distribución de especies capaces de soportar altos niveles de fragmentación del paisaje pero con escasa capacidad de dispersión, poniendo de manifiesto el efecto potencial de las infraestructuras lineales sobre la distribución de las especies a escala regional.