黑猩猩的社会生活 - 张万佛 (野生动物学报)
<正> 黑猩猩是人猿中的一种,长得跟猴子差不多,可是没有尾巴。它们好几头或者几十头聚集在一起,过着群落式的“社会生活”。家长总是雄的,这是因为雄性的比雌性的力气大的缘故;当然,这个家长的地位也是通过搏斗、竞争,显示实力而取得的。在黑猩猩的“社会”里是“胜者为王”的。一旦它登上了首领的宝座,其他雄、雌和小的黑猩猩都服从于它。每只黑猩猩都很明确它自己在群体中的地位,群落中年幼的雄的黑猩猩,经常带着顺从的尖叫和谦恭的姿态去接近成年的公黑猩猩,成年的公黑猩猩见了家长,也会表现出恭顺和断续的叫唤声,以示服从。至于成年的母猩猩的地位都低于公