Espace du texte et énoncés généralisants en ouverture de textes narratifs littéraires ou narration et performance dans les récits de fiction - Anne-Laure Daux-Combaudon (Cahiers de Narratologie)
Cet article s’intéresse, dans un corpus de romans et nouvelles en langue allemande s’ouvrant sur un énoncé généralisant, à la notion d’espace du texte. Pris dans sa matérialité, comme surface visuelle, le texte littéraire s’imprime en noir sur la page blanche. Pourtant, lorsqu’il commence par un énoncé généralisant, l'histoire proprement dite ne semble commencer qu’après, avec souvent des « débuts » caractéristiques d’un incipit, introduisant les éléments attendus dans la phase d’orientation-exposition (informations sur le lieu, le temps, un personnage, éventuellement plongée in medias res). L’analyse du début matériel du texte, i.e. des fonctions textuelles des énoncés généralisants dans le corpus, met en évidence que le récit commence avant l’histoire : ces débuts métatextuels mettent en jeu l’intersubjectivité entre le narrateur et le lecteur. Avec eux est investi le niveau de l’interaction entre le narrateur et le lecteur, ils assoient la prise de parole narrative. Au-delà, ils « mettent en scène » la corporalité du narrateur, la vocalité de son discours. Ces incipits illustrent donc le fait que la performance, i.e. la narration, est constitutive du récit de fiction.